Оказывается, что чем меньше человек переживает и входит в состояние стресса, тем меньше ему хочется есть вредную пищу.
В рамках программы изучения питания женщин, младенцев и детей (США) эксперты собрали 338 участников с лишним весом в возрасте от 18 до 39 лет. Все эти женщины столкнулись с жизненными проблемами, которые провоцируют появление стресса: финансовые трудности, переезды, наличие маленьких детей, нестабильная ситуация на работе и так далее.
Читайте также: Искусственные нервные клетки ускорят восстановление спинного мозга после травм
Ученые изучили стиль жизнь, причины стресса, а также рацион питания всех этих женщин.
«Почти все они жалуются на постоянные головные боли, боль в шее, проблемы со сном и они не знают, что все это – признаки хронического стресса», — говорит профессор Чанг, автор исследования.
Проведя первый этап, ученые попросили всех участников пройти работу с психологами, чтобы научиться по-другому смотреть на свою жизнь и проще относиться к проблемам.
В результате 80% участников удалось снизить уровень стресса. Результаты исследования показали, что снижение стресса на 1 балл по специальной шкале измерения уменьшает количество жирной пищи в рационе на 7%.