Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Относится к дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы.
Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, продуцирующих нейромедиатор дофамин, прежде всего в чёрной субстанции, а также и в других отделах центральной нервной системы. Недостаточная выработка дофамина ведет к активирующему влиянию базальных ганглиев на кору головного мозга.
Ведущими симптомами болезни Паркинсона являются:
- мышечная ригидность
- гипокинезия
- тремор
- постуральная неустойчивость
По современным требованиям для постановки диагноза болезни Паркинсона необходимо наличие кардинального симптома — «гипокинезия» и как минимум одного из других ведущих симптомов (ригидность, тремор или постуральная неустойчивость). При этом возможны сопровождающие различные чувствительные, вегетативные, психические и когнитивные нарушения.
Современная медицина пока не может излечить заболевание или замедлить его прогрессирование, однако существующие методы лечения позволяют значительно улучшить качество жизни больных.
Термин «Паркинсонизм» является общим понятием для заболеваний с вышеназванными ведущими симптомами.