Вкусовые нейроны, которые находятся в гипоталамусе, играют значительную роль в развитии депрессии. К такому выводу пришли ученые Медицинского колледжа штата Джорджия, США. Результаты своего исследования они опубликовали в медицинском журнале Molecular Psychiatry.
Сразу отметим, что речь идет о депрессии, которая вызывается непредсказуемым хроническим стрессом. Исследователи обнаружили, что небольшая популяция нейронов AgRP, которые располагаются только в нижней части гипоталамуса, могут стать причиной депрессивного состояния.
Интересно: эти же нейроны помогают чувствовать нам голод и аппетит.
Как оказалось, во время хронических стрессов, нейроны AgRP снижают свою активность, и это ведет человека к депрессии. В ходе исследования, ученые повысили активность этих нейронов у мышей, в результате это изменило классическое депрессивное поведение мышей. Другими словами, они почувствовали вкус к жизни.
Читайте также: Зеленый чай может снизить риск развития повторных инсультов
На основе этого ученые предполагают, что их открытие может изменить подход в лечение некоторых видов депрессии.
«Мы хотим найти новые методы лечения депрессивных состояний, которые бы не просто убирали симптомы, а влияли на причину. А также были бы более безопасными, чем сегодняшние антидепрессанты», — сказал профессор Лу, автор исследования.