Дорогие мои друзья, лежу в постели с температурой… Настроение стремится к нулю…
Решила бороться с хандрой, вспоминая жизнеутверждающие истории, которые мне часто дарит профессия врача.
Одной из них хочу поделиться с вами! Это рассказ о силе воли, трудолюбии, оптимизме и бесконечной вере в победу мальчика и его родителей!
Итак, мальчик Валентин из города Винница вошёл в мою жизнь 6 лет назад. На тот момент ему уже было 9 лет; он совершенно не говорил (речь понимал полностью); у него по несколько раз в день случались эпилептические приступы.
С эпилепсией мы справились в течение двух лет, а вот речь никак не хотела радовать нас своим присутствием.
Я, конечно, понимала, что расчитывать на грандиозный успех в плане речевого развития нам особо не приходится, так как подростковый возраст, в котором Валя попал ко мне на лечение,- совершенно не является нашим помощником в данном вопросе…
Да и родители были ограничены в материальном ресурсе и могли себе позволить только проведение медикаментозных курсов терапии 2 раза в год (но делали они это крайне аккуратно на протяжении шести лет)…
Так я себя пыталась утешить, не получая желаемого результата у уже, практически родного, Валентина.
И вот летом прошлого года приезжают ко мне Валя и его папа Сергей на очередной курс медикаментозного лечения. Вале уже четырнадцать с половиной лет — период цветущего «пубертата»,- а ему даже сложно мне ответить «да» или «нет» — вместо слов машет головой.
И я с горечью понимаю, что эту битву мы проиграли… Как говорили мои научные знания, в период полового созревания головной мозг приобретает уже «черты» взрослого мозга, и рассчитывать на чудеса нейропластичности, присущие мозгу ребёнка, мы уже не можем…
Вале я не смогла помочь так, как мне бы этого хотелось!
Да, я утешала себя, что слишком поздно они ко мне обратились, что не все методы мы использовали в силу финансовых причин… Но факт остаётся фактом — Валя не сможет самостоятельно существовать во взрослой жизни. Это — фиаско!..
Через полгода Валентин и Сергей снова у меня в кабинете. По привычке я, уже не обращаясь к Вале (чтобы его не напрягать), спрашиваю у папы Серёжи: «Как дела?«.
И в ответ Валентин мне выдаёт тираду: «А у меня вчера кровь шла носом. А на прошлой неделе я заболел, и мама не отпустила меня в школу…«
И тут уже я потеряла дар речи!
Спустя какое-то время, прийдя в себя, я смогла спросить: «Валя, ты понимаешь, что ты говоришь? И я полностью понимаю твою речь?!«
-«Да!» — гордо ответил Валентин!
Пусть эта речь была не совсем четкой, но это была понятная всем речь! Это означало, что мальчик сможет устроиться на работу, быть социально активным! Да просто сможет жить без мамы и папы в этом жестком взрослом мире!
И тут такое огромное счастье захлестнуло меня, как цунами! Йес, мы сделали это!!!
И для себя я сделала вывод: «Ничего нет невозможного в этом мире! Нет фраз «не могу», «никогда», «не получится»!»
Неважно насколько быстро ты бежишь, главное, — не останавливаться и не падать духом! Систематически трудись и ты всегда будешь победителем! И чудо придёт в твою жизнь!