Хандру и депрессию не зря называют бичом 21 века, от них страдает каждый третий житель Земли (в разный период времени). И поэтому ученые стараются, как можно глубже изучить причины возникновения этих состояний, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ними.
Давайте немного уйдем в историю. Наши предки в обычной жизни часто встречались с опасностями: хищниками, соперниками из соседних племен, плохой погодой. Естественно, в процессе эволюции их организм научился реагировать на подобные обстоятельства, вырабатывая ряд определенных гормонов, которые помогали человеку бороться с опасностью или вовремя убежать от нее.
Сегодня же мы все реже сталкиваемся с реальной опасностью, а наш организм все еще вырабатывает много гормонов стресса. Более того, все чаще действие этих гормонов не заканчивается, когда стрессовая ситуация уже позади. Именно по этой причине у человека и возникает депрессия или хандра.
Читайте также: Ученые смогут изучать когнитивные способности младенцев новым способом
Ученые из Швеции решили разобраться, а что в этот момент происходит на физиологическом уровне. И их первые исследования показали, что в процессе хронического стресса у человека от части «виноват» белок р11.
Ох, уж этот серотонин
Как выяснили шведские ученые, белок р11 влияет на количество серотонина (того самого гормона счастья), который отвечает на настроение человека и помогает убрать последствия стресса.
Так вот, пониженный уровень этого белка был обнаружен в мозге людей с депрессией, а также тех, кто покончил жизнь самоубийством.
«Наша задача сейчас – детально изучить, как влияет дефицит белка р11 на реакцию организма на стресс», — говорит автор исследования, Васко Соуза.
В своих первых исследованиях, ученые провели ряд экспериментов с мышами: они отделили мышей, у которых пониженный уровень белка р11, и начали за ними наблюдать. Конечно, сравнивая их реакции на стрессовые ситуации с группой, у которой уровень этого белка был в норме.
Читайте также: Женские гормоны могут остановить болезнь Альцгеймера
В результате оказалось, что мыши с дефицитом белка р11 гораздо сильнее реагировали на стресс, и не могли долго прийти в норму.
«Мы, конечно же, будем продолжать изучать этот вопрос и стараться детальнее изучить реакцию на стрессовые ситуации современного мира. Однако даже те, результаты, которые мы имеем сегодня, позволяют нам говорить о перспективе разработки более влиятельных препаратов для лечения депрессии», — говорит Васко Соуза.