Инсульт – заболевание, от которого не застрахован никто из нас. Однако, если он уже приключился, сдаваться точно не нужно.
И это подтверждает история нашей пациентки, Бондарь Натальи Владимировны. Мы пообщались с ее дочкой, Еленой, чтобы узнать о том, как их семья справилась с инсультом у мамы, и как дела у них сейчас.
Расскажите, что нужно знать семьям, которые столкнулись с инсультом?
В первую очередь, никогда не нужно сдаваться. Если вы столкнулись с инсультом, несмотря ни на что, радуйтесь, если человек выживет; если человек будет в состоянии, которое поддается реабилитации. Читайте, ищите информацию, консультируйтесь с докторами, разговаривайте с теми, кто столкнулся с такой же проблемой. Это очень вдохновляет, когда ты слышишь позитивные истории. И ни в коем случае, не сдавайтесь, ведь вам нужно верить в успех и быть в ресурсе, чтобы толкать тех, кому нужна реабилитация.
Что самое сложное было для вас?
Для меня самым сложным было то, когда мама выписалась из больницы, нам сказали, что это все – самый максимум достигнут. Хотя рука у мамы совершенно не работала, с пониманием все было плохо, она испытывала страх. Кроме того, нас совсем не обучали, что нам нужно делать, — просто отпустили в свободное плавание.
Лично для меня главная сложность была в том, что мне пришлось переехать в Киев из другой страны, чтобы поддерживать маму. В Украине, чтобы организовать нормальную реабилитацию, чаще всего нужно приложить много усилий: найти врача, затем постоянно его дергать, чтобы он что-то делал. Поэтому мне нужно было переехать в Украину, чтобы вопреки прогнозам, идти вперед и попытаться что-то сделать.
Это было до того, как я встретила Екатерину Валентиновну Яценко.
Долго ли длилась реабилитация?
Скажем так, реабилитация никогда не заканчивается. И это первый урок, который я выучила. Есть разные стадии реабилитации, но уложить ее в какие-то термины невозможно.
После инсульта мама находилась в больнице 2,5 месяца. Там была проведена базовая реабилитация: научили ходить, глотать и издавать какие-то звуки. Когда мы пришли в клинику доктора Яценко, это был февраль 2019 года, мы поняли, что будем проходить реабилитацию столько, сколько позволит время и финансы. В начале, мы приходили фактический каждый день, чуть позже через день, а потом уже проходили процедуры курсами.
Читайте также: Гипокситерапия: как использовать для похудения, и не только
Когда вы увидели первые результаты?
Первые результаты начали появляться спустя месяц работы с Екатериной Валентиновной. То есть, первый месяц было тяжело, потому что не было видно прогресса. Но через месяц он появился, и нам уже было, от чего отталкиваться и с чем сравнивать.
Каковы эти результаты сейчас?
Спустя два года после инсульта мама ходит, занимается, избавилась фактически от всего лишнего веса: если раньше она весила 80 килограммов, сейчас – 60, и у нее достаточно хорошая мышечная масса. Мама спокойно себя обеспечивает: может приготовить себе еду. Конечно, с некоторой помощью, но ситуация сейчас гораздо лучше, чем ожидалось.
Сейчас мы продолжаем заниматься, чтобы был больший контроль над рукой; нога начала более-менее контролируемо работать. С логикой также есть огромный результат: в уме она спокойно считает, и я вижу, что она замечает цены в магазинах; она понимает, который час сейчас; Единственная проблема, пока она не может сказать. Но если ей дать пересчитать деньги, она сделает это, и выберет правильный вариант, но пока ей тяжело выражать то, что она думает.
Мама всегда была на позитиве и была готова бороться? Или было по-разному?
В самом начале мама хотела умереть. Она очень боялась, что не будет ходить, и понятно, что это очень тяжело: еще вчера человек был функционален, а сегодня он лежит и не может двигаться, говорить, не может есть, плохо понимает, что происходит, еще и плохо себя чувствует.
Конечно, было по-разному. Более того, в больнице, где мы были до клиники доктора Яценко, очень мало значения придавалось психологическому настрою пациенту. И это был тот момент, который совсем не мотивировал маму. Екатерина Валентиновна и ее команда, помимо прочего, занимались тем, чтобы поддерживать ее дух; подбодряли, когда что-то не получалось; находили нужные слова, когда нужно было показать ей, что у нее есть прогресс.
Я, в свою очередь, тоже каждый вечер, когда маме не хотелось что-то делать, хотелось лежать и не заниматься, находила способы, как мотивировать ее. Иногда давила на жалость, иногда приводила внуков и говорила, что она должна стараться ради кого-то, если не хочется ради себя. И это очень важно.
Читайте также: Какие неврологические симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать: советы Екатерины Яценко
Что бы вы сказали тем, кто сейчас находится только в начале пути реабилитации?
Никогда не сдавайтесь: даже, когда опускаются руки у вас. Ведь самое страшное, когда руки опускаются у того, кто окружает человека, который и так тяжело борется с инсультом. Не верьте всем плохим рассказам, не верьте тому, что говорит даже самый лучший доктор в стране, если он предлагает сдаться, ищите силы. Если что-то не работает, меняйте, — это нормально. Самое главное – не опускать руки и не пускать все на самотек. В таком случае, все будет намного хуже и для вас, и для человека, который столкнулся с инсультом.
Фото: личный архив героини
Лєнуська, ти розумничка, сама прекрасна донечка! Своєю любов’ю, турботую, ти оточила свою матусю і змогла підняти її на ноги! Молодець, пишаюся тобою!!! Дай Боже вам усім міцного, міцного здоров’я!!! Наталочку обніми та поцілуй за мене!!!