Сочетание правильно подобранной медикаментозной терапии и современных лечебно-реабилитационных методик позволяет возвращать к нормальной жизни людей, пострадавших от инсульта.
Инсульт является второй (после ишемической болезни сердца) причиной смертности во всем мире, а также первой причиной приобретенной инвалидности в США и Евросоюзе. Всегда считалось, что риск инсульта увеличивается с возрастом, но в наше время это заболевание значительно «помолодело»: 40-летний человек, перенесший инсульт, уже не редкость. Как избежать сосудистой катастрофы и что делать, если беда все же случилась? В этом случае важно помнить: чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем легче будет устранить последствия инсульта.
Сведи риск к минимуму
«Мы живем в такое время, когда стрессовые факторы окружают нас буквально на каждом шагу. Переизбыток информации, малоподвижный образ жизни, нарушение режима дня, изобилующая химическими добавками пища, огромные порции электромагнитного излучения – все это приводит к состоянию хронического стресса, в котором находится практически каждый городской житель. В ежедневной суете мы не замечаем, как организм постепенно выходит из строя. Ко мне на прием часто приходят совсем молодые женщины с давлением 170/100. При этом они удивляются: «Как? Я же всю жизнь была гипотоником?» Мы просто не обращаем внимания на состояние своего здоровья, а это в наше время просто недопустимо!
Нужно понимать, что инсульт является заболеванием, которое гораздо легче предупредить, чем вылечить, поэтому я призываю всех обратить внимание на тот образ жизни, который вы ведете, и сделать все, чтобы максимально устранить факторы риска. Например, такие привычки, как курение, злоупотребление алкоголем, а также избыточное употребление соли увеличивают риск возникновения этого заболеваения. В группе риска находятся люди с артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, сахарным диабетом, чрезмерной массой тела. Тем, у кого есть такие проблемы, необходимо своевременно, под контролем врача, принимать соответствующие профилактические меры.
Как распознать инсульт?
Инсульт – это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом – ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки. В результате происходит паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем раньше будут приняты меры, тем легче будет спасти жизнь человека, а также восстановить утраченные функции. Как определить, что это инсульт? Чаще всего сосудистая катастрофа случается рано утром или поздно ночью.
Чтобы распознать инсульт, необходимо проверить три основных признака, которые называются УЗП. Для этого больного необходимо попросить улыбнуться («У»), заговорить («З») и поднять руки («П»). При этом улыбка при инсульте будет кривой (один уголок губ будет поднят вверх, а второй – опущен), при произнесении простого предложения будет отмечаться нарушение речи, наблюдается неодинаковое поднятие рук. Если у человека рядом с вами (или у вас) появились подобные признаки, немедленно вызывайте скорую. Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада. Пока врачи не приехали, уложите больного, обеспечьте ему полный покой и приток свежего воздуха.
Инсульт – не приговор!
Даже если инсульт случился, нужно знать, что в наше время – это не приговор! В современной медицине существуют такие лекарственные препараты, а также реабилитационные методики, которые позволяют восстанавливать последствия инсультов, случившихся даже 5-7 лет тому назад! У меня был пациент, который, прежде чем обратиться в нашу клинику, пролежал после инсульта 7 лет (мозжечковые нарушения, парез, высокое давление). Первый курс микрополяризации и медикаментозной терапии пришлось проводить на дому. А через три месяца мужчина, который семь лет был прикован к постели (и ему уже за 60 лет), пришел ко мне на прием сам! И это далеко не единственный случай, доказывающий, что восстановить нормальную жизнедеятельность после инсульта можно!
Нужен комплексный и индивидуальный подход
К сожалению, в большинстве случаев реабилитация постинсультных больных ограничивается массажами, ЛФК и, в лучшем случае, помощью психолога. Но сейчас существуют такие передовые методики, которые позволяют сделать гораздо больше для таких больных. В «Неврологической клинике доктора Яценко» мы постарались создать оптимальную диагностическую и реабилитационную базу, позволяющую возвращать людей к нормальной жизнедеятельности. Для каждого пациента в нашей клинике разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа по восстановлению утраченных после перенесенного инсульта функций.
Помогут передовые технологии
При инсульте в мозге образуется очаг из погибших нервных клеток, положение и размер которого определяют степень нарушения той или иной функции. Оказалось, что в головном мозге есть клетки, которые готовы перестроиться и взять на себя «обязанности» погибших. «Научить» перестроившиеся клетки работать в новых условиях удается только с помощью такой современной лечебно-реабилитационной технологии, как микрополяризация мозга. Благодаря этому методу в 3,1 раза увеличивается скорость восстановления утраченных функций после инсульта.
Также до 1998 года считалось, что мы рождаемся с миллиардами нейронов, которые постепенно отмирают с возрастом, и что новые клетки никогда не создаются. На самом деле потенциал к преобразованию данных клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни, раздвигая границы того, что мы прежде считали возможным, особенно в области лечения инсульта. Для реализации данной способности нашего мозга в нашей клинике имеется уникальная аппаратная методика – гипокситерапия. Гипокситерапия «пробуждает» стволовые клетки мозга, помогая им превратиться в новые нейроны, которые берут на себя выполнение функций погибших клеток. Гипокситерапия также очень эффективна для профилактики инсульта и его рецидивов.
Учимся ходить и говорить
Инсульт очень часто приводит к таким тяжелым последствиям, как паралич либо ограничение движений. Основным методом реабилитации инсультных больных с нарушениями движений в «Неврологической клинике доктора Яценко» является лечебная физкультура (кинезиотерапия). Кроме того, в нашей клинике работают уникальные аппараты (Россия) – новейшие устройства, обучающие ходьбе пациентов с параличами.
Расстройство координации движений – это очень часто встречающееся нарушение моторики при инсульте. Восстановить координацию движений эффективно помогает такая методика, как «Мозжечковая стимуляция» (США).
Другим осложнением, возникающим у ряда больных (в 15-20 % случаев) в постинсультном периоде (первые 1-3 месяца), являются изменения в суставах пораженных конечностей. Лечение при этом включает лФК, массаж.
Основой речевой реабилитации являются занятия с логопедом или дефектологом, на помощь приходят также такие методики, как «интерактивный метроном» (США), микрополяризация (Россия), аппаратный логопедический массаж (США). Иногда больной не понимает речи окружающих. Для лечения данной проблемы в нашей клинике мы успешно используем «томатис» (Франция), Fast ForWord (США).
При нарушениях памяти, интеллекта, встречающихся в 80 % инсультов, на помощь приходят методики «интерактивный метроном», «томатис», Fast ForWord, микрополяризация и др.
У большинства больных с последствиями инсульта в той или иной мере наблюдается нарушение психологической и социальной адаптации. Таким пациентам оказывают помощь реабилитолог, психолог, дефектолог.