Еда, которую мы едим, влияет на когнитивные способности мозга в пожилом возрасте. Такой вывод сделали ученые из Университета штата Айова (США), о чем они написали в журнале «Болезнь Альцгеймера», номер за ноябрь 2020 года.
Это исследование ученые считается первым масштабным процессом изучения, как конкретные продукты влияют на мозг человека, в частности на когнитивные способности. Возглавил исследование Ауриель Вилетт, доцент кафедры пищевых наук и питания людей.
В исследовании приняли участие 1787 человек в возрасте от 46 до 77 лет на момент завершения исследования. Подчеркнем, что исследование длилось с 2006 года. В его рамках участники время от времени сдавали тест на интеллектуальные способности, а также вели дневники своего питания.
Читайте также: «Не существует идеального рациона, который подходил бы для всех»: Алена Юдина о полезном питании для мозга
Когда ученые собрали все необходимо данные, и проанализировали их, вот какой рацион был у тех, кто мог похвастаться высокими когнитивными способностями, несмотря на свой возраст:
- ежедневное употребление сыров защищает мозг от развития когнитивных нарушений;
- умеренное употребление красного сухого вина также благотворно влияет на мозг;
- еженедельное употребление баранины полезно для защиты когнитивных способностей (речь идет именно о баранине, и никаком другом красном мясе);
- а вот излишнее употребление соли, наоборот, вредит мозгу. Так что за ее количеством в рационе нужно внимательно следить, ограничивая соленую еду.
«Я уверен, что коррекция питания способна защитить многих от развития болезни Альцгеймера. И нам важно понять полную картину, какие продукты полезны для мозга и сохраняют его когнитивные способности, а какие разрушают его. Мы планируем продолжить свои исследования», — сказал Ауриель Вилетт.