В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека – это результат нарушения питания.
Чтобы понять, как питание влияет на работу нашего мозга, мы поговорили с диетологом Аленой Юдиной.
Влияет ли то, что мы едим на наш мозг? Если да, то как?
Да, то, что мы едим, влияет на наш мозг. Чтобы он нормально функционировал, в нашем рационе должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Как мы знаем, белки – это основной материал для построения клеток нашего организма. То есть, без белков не будет обновления клеток и поступления к ним полезных веществ. Поэтому они обязательно должны быть на вашем столе.
Жиры – это второй компонент. Основная их функция – топливная, именно она дает чувство насыщения. И жиры крайне важны для мозговой деятельности, поэтому следите, чтобы в вашем рационе жиры присутствовали в достаточно количестве. О пользе и вреде этого компонента питания мы поговорим в наших следующих статьях.
Читайте также: Как связана память ребенка с Омега-3 в период беременности: объяснение ученых
Если говорить об углеводах, их основная функция – энергетическая. То есть, эта энергия нужна для нормального функционирования всех процессов в организме.
Но нужно не забывать, существует пища, которая полезна для работы мозга. И та, которая нет. Давайте разберемся в этом вопросе более детально.
Какие продукты должны быть в рационе человека, который заботится о здоровье мозга?
Начнем с белков. Белки находятся в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Продукты животного происхождения – это мясо, рыба, яйца, молочные продукты. В них вы найдете не только белок, но и незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются нашим организмом, и должны поступать с пищей.
Белки растительного происхождения есть в крупах и бобовых. Однако вы должны понимать, что эти продукты не содержат незаменимые аминокислоты, которых должно быть 8, а в детском меню- 9. Поэтому если вы не едите продукты животного происхождения, важно планировать свой рацион так, чтобы получать все незаменимые аминокислоты из разных продуктов.
Что касается жиров, они бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – это жиры животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты. При покупке этих продуктов следите, чтобы в них не было много жира, поскольку насыщенные жиры в больших количествах негативно влияют на здоровье: появится много «плохого» холестерина, а «хорошего» будет мало, не говоря о развитии болезней сердечно-сосудистой системы.
Ненасыщенные жиры – это жиры растительного происхождения: орехи, масла, семечки; также их можно найти в крупах, бобовых. Они полезны для нашего организма.
Теперь об углеводах: они содержатся в продуктах растительного происхождения. Нужно понимать, что углеводы делятся на: сложные и простые. Сложные углеводы – каши, хлеб, бобовые, овощи. Простые углеводы – мед, фрукты, продукты с высоким содержанием сахара и муки высшего сорта. В идеальной картине мира стоит употреблять в пищу сложные углеводы, однако так не получится, потому что в тех же фруктах вы найдете простые углеводы. Поэтому следите, чтобы их было, как можно меньше в вашем рационе.
Интересно: один из гормонов удовольствия, серотонин, вырабатывается на 80-90% в кишечнике, поэтому, чтобы быть довольным жизнью и счастливым, очень важно следить за питанием. А для того, чтобы серотонин выработался и выполнил свою главную функцию, ему нужны углеводы. Поэтому люди, которые сидят на безуглеводной диете, могут стать очень раздражительными и нервозными. А все потому, что отсутствие углеводов не позволяет гормону счастья «добраться» до нашего мозга.
Читайте также: Никогда не нужно сдаваться: вдохновляющая история о жизни после инсульта
Так что следите за разнообразием своего рациона, чтобы насытить свой организм, как можно большим количеством полезных веществ. И, конечно же, не забывайте пить много жидкости, так как она играет важную роль для всего нашего организма.
А если говорить о периоде простуд, можно ли с помощью питания повлиять на иммунитет и укрепить его? Если да, то как именно?
Конечно, можно. Смотрите, если человек питается сбалансировано, и не ест все, что ему попадает под руку, его иммунитет и так достаточно сильный. И ему ничего не нужно делать.
Если же у человека беспорядочный тип питания, единственное, что можно ему посоветовать – задуматься о том, как правильно питаться и начать думать о том, что ты его, зачем и почему. Никакие отдельно взятые продукты существенно не повлияют на ваш иммунитет, — только комплексный подход к питанию.
Назовите 5 продуктов молодости. Или их не существует?
Честно, вот сейчас я могла бы заняться рекламой и предложить вам есть семена чиа или годжи, или еще что-то такое-эдакое. Но буду говорить, как есть, — каких-то особенных продуктов молодости не существует. Каждый продукт содержит разные полезные вещества, и все влияют на нас, более того, — на каждого по-разному. То есть, что позитивно отражается на нас с вами, вовсе не обязательно будет так же отражаться на жителях другого континента. И это правда.
Если привести пример стиля питания, который приносит пользу организму (в том числе, полезен для кожи, волос и мозга, к слову) – это Средиземноморский стиль питания, где соединены сложные углеводы с рыбой и морепродуктами вместо мяса. Это и есть продукты молодости для нас.
Идеальный рацион, — какой он?
Не существует идеального рациона, который подходил бы для всех. Все зависит от темперамента человека, его режима сна, образа жизни и так далее.
Можно сказать так, что идеальный рацион – это сбалансированный рацион. Скучно, но правда. Что такое сбалансированный рацион? Это, когда в организм ежедневно поступают разнообразные продукты в сбалансированном соотношении белков, жиров и углеводов. Но для каждого это соотношение будет разным: ведь кто-то просыпается раньше, кто-то работает тяжело физически и так далее.
Какие продукты всегда можно найти в вашем холодильнике?
В моем холодильнике всегда есть яйца, сыр, хлеб (храню его в холодильнике, потому что он «живой»), молоко, натуральный йогурт, овощи, корнеплоды (корень сельдерея, пастернака, петрушки), творог, зелень. Это те продукты, которые вы найдете у меня всегда.
В морозильной камере также есть замороженный овощи, есть крупы и бобовые. А вот мясо и рыбу я покупаю часто, и готовлю только свежими.
Как вы относитесь к диетам?
Плохо. Сразу оговорюсь, что сейчас мы не говорим о диетах, которые прописаны докторами из-за каких-то особенностей здоровья. Мы говорим о диетах, которыми балуются многие люди для похудения или других целей, и они не обоснованы медицинской необходимостью.
Смотрите, суть диет заключается в том, что в них всегда есть временные рамки. То есть, на протяжении какого-то времени человек ограничивает себя в чем-то: кто-то в жирах, кто-то в углеводах, кто-то просто сидит голодный. Естественно, в период диеты вес снижается. И часто, конечно же, страдает здоровье.
Однако когда диета заканчивается, человек в любом случае возвращается к привычному рациону питания. И вес, конечно же, возвращается, а иногда становится больше, чем был до начала диеты.
Более того, нужно понимать, что во время похудения за счет диеты, человек не теряет жир, он худеет за счет того, что уходит лишняя жидкость, мышечная масса и только потом, может быть, уже жир. А, когда диета заканчивается, вес вернется в таком порядке: жидкость, жир и только потом мышечная масса.
Читайте также: Какие неврологические симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать: советы Екатерины Яценко
Что мы получим в итоге? А вот что: к примеру, девочка уходила в диету с весом 70 килограммов. После окончания диеты, ее вес вернулся, однако нужно понимать, что состав ее тела уже поменялся: жира стало больше, мышечной массы меньше. И при одном и том же весе она выглядит полнее: жир легче, но объемнее, а мышечная масса тяжелее, но делает дело красивым.
Поэтому я плохо отношусь к диетам и, если человеку необходимо сбросить лишний вес, делать это нужно грамотно, налаживая правильный рацион питания.